GET IT ON
Полезные и вкусные напитки для утоления жажды в жару

Всем известно, что утолять жажду напитками с сахаром, консервантами, стимуляторами жажды и вкуса — очень вредно для здоровья. Взамен обычно предлагают чистую воду. Но на самом деле есть много рецептов вкусных и полезных напитков для утоления жажды в жару. Предлагаем 8 вариантов.

  1. Кисломолочные напитки: катык, кефир, ряженка, сыворотка и т. д. Если они кажутся слишком насыщенными, можно разводить их в нужной концентрации водой.
  2. Настои и отвары трав. Только перед тем, как их готовить, узнайте характеристики конкретной травы. Если вы гипертоник, то не берите растения с гипертензивным действием, если склонны к кровотечениям, то нельзя брать разжижающие кровь травы, если к тромбозам — растения с повышенным содержанием витамина К и т. д.
  3. Настой чайного гриба. Это очень полезный пробиотик, который нормализует состав кишечной флоры и улучшает всасывание в кишечнике всех витаминов. готовить его очень легко — просто подливать сладковатый чай в банку и забирать оттуда вкусный кисловатый освежающий напиток.
  4. Самодельный морс. Для его приготовления нужны 100 г ягод и пара литров воды. Ягоды нужно размять с медом (или любым другим натуральным сахарозаменителем) и залить кипятком. При таком способе приготовления витамины сохраняются на 100 процентов. Если вас раздражает кожура ягод, то можно процедить напиток и тщательно отжать остаток. Но имейте в виду, что именно в кожуре содержится полезная клетчатка.
  5. Настой шиповника без подсластителя или с мёдом. Только делайте слабый настой, чтобы он вам не надоел слишком быстро своим интенсивным кислым вкусом.
  6. Фруктовая вода. Её можно изготавливать самостоятельно из любых сырых фруктов. Если есть блендер, то готовить фруктовую воду очень легко, а если нет, то нужно брать фрукты, из которых легко отделить сок, например, цитрусовые, гранат или вишню. Их нужно хорошо размять ложкой, чтобы отделился сок, залить водой и поставить в холодильник.
  7. Компот — тоже вариант фруктового напитка, но с варкой, а не в сыром виде.
  8. Квас. Для приготовления домашнего кваса потребуется натуральная закваска (не дрожи), солодовая мука, мята и обычная ржаная мука. Солодовую и ржаную муку смешивают в равных пропорциях и заваривают кипятком до густоты сметаны так, чтобы не осталось комочков. После остывания добавляют закваску и оставляют в тёплом месте на ночь или 12 часов. С утра разводят по вкусу холодным настоем мяты. Напиток готов к употреблению.

Приготовление всех этих напитков имеет одно общее правило — не добавляйте сахар. В идеале пить их совсем без подсластителя, либо с мёдом или натуральными сиропами топинамбура, агавы, фиников.