GET IT ON
Неестественная палеодиета – повальное увлечение в мире

Палеодиета – это рацион, сформированный так, чтобы максимально соответствовать предполагаемому рациону пещерных предков человека. Сторонники палеодиеты считают, что желудочно-кишечный тракт, зубы и вообще весь организм человека эволюционно приспособлены именно к такому питанию. В наше время палеодиета набрала огромную популярность, особенно в западных странах и США и её распространение продолжается. Но, даже с точки зрения эволюции человека палеодиета не выдерживает критики. Мы кратко расскажем, почему.

Принципы палеодиеты

  • Есть только сырые травы, фрукты и корнеплоды, встречающиеся в умеренном климатическом поясе (не тропические), следовательно, их выбор сильно ограничен.
  • Основной процент энергетической ценности рациона должны составлять животные белки – мясо и рыба (60% и более от всей питательности рациона). Мясо – термически обработанное, ведь пещерный «человек прямоходящий» уже  умел разводить огонь.
  • Из злаков допускаются пшеница, рожь, овёс, но исключаются бобовые, рис, кукуруза и некоторые другие.
  • Нельзя есть молоко и молочные продукты.

В общем, условия питания должны быть максимально «дикими» в местности умеренного климата (даже не субтропического), куда расселился пещерный «человек прямоходящий» Homo erectus.

О чём говорит более ранняя эволюция и строение зубов человека?

Напомним, где, по мнениям сторонников эволюции, жили наши предки:

  • австралопитек Australopithecus  – Африка, особенно восточная, где 15 миллионов лет были буйные тропические леса с фруктами и диким мёдом, изрезанные реками и озёрами с огромным количеством рыбы и разной живности;
  • человек умелый Homo habilis – там же;
  • человек прямоходящий Homo erectus – уже приобрёл навыки разведения огня и коллективной деятельности, что позволило сохранять тепло зимой и коллективно охотиться на крупных животных, следовательно, такой человек смог расселиться по Европе и Азии (за пределы тропического климата);
  • все последующие ступени (Homo sapiens, Homo neanderthalensis и Homo sapiens sapiens) жили как раз в пещерах, именно к этому периоду нас отсылают сторонники палеодиеты.

Научные разработки говорят о том, что строение наших зубов приспособлено вовсе не к питанию мясом (иначе бы зубы были как у тигра) и не к перетиранию жёстких кореньев и зерновых (тогда бы были хоть мощные резцы, как у грызунов).

Строение человеческих зубов, прямоходячесть и чувствительные пальцы длинных  рук соответствуют как раз поеданию мягких тропических фруктов и орехов, поиску икры и мелкой живности в воде на ощупь, поеданию яиц и всяких не слишком подвижных прибрежных обитателей, отличающихся мягким и нежным мясом. Этим и питались люди до освоения огня. Вы заметили, что именно эти продукты сейчас считаются самыми дорогими и роскошными? Именно по той причине, что они лучше всего усваиваются и больше всего соответствуют человеческой естественной природе. А к «пещерному» рациону и образу жизни человек так же адаптировался, как к современной цивилизации, но он не является для него идеальным и родным, следовательно, возвращаться к нему в палеодиете – бесполезное занятие. И вообще, пещерный образ жизни был бы невозможен без разведения огня, следовательно, это уже начало цивилизации, а вовсе не естественный для человеческого организма природный образ жизни, какой наблюдается в тропиках.