GET IT ON
Безлактозное питание

Безлактозное питание – это диета, которая исключает из рациона продукты с лактозой (молочный сахар). Существует два варианта ограничения. При первом варианте диеты в меню допускаются блюда, которые содержат ферментированные молочные продукты, а второй вариант диеты полностью исключает все молочные продукты.

Что такое лактозная непереносимость?

Лактоза – это углевод, который содержится в молоке. Для расщепления этого сахарида организм выделяет фермент – лактазу. С возрастом у некоторых людей сильно снижается выработка лактазы. Как следствие, кишечник теряет способность усвоения молочного сахара. Непереносимость проявляется вздутием живота, кишечными коликами, тошнотой и рвотой (реже).

Какие продукты содержат лактозу?

Сегодня молочный углевод входит в состав огромного количества продуктов. Кроме молока и молочных продуктов, лактозу содержат:

  • йогурт, крем, какао, маргарин, мороженое и кефир;
  • нуга, сливки, шоколад, творог и кофе со сливками;
  • брынза, сыр, масло и пудинги;
  • хлебобулочные, кондитерские и колбасные изделия;
  • готовые супы, пюре и полуфабрикаты,
  • соусы, майонез, кетчуп, горчица и готовые приправы.

Качественное питание без лактозы найти не просто. Тем более, диета требует отказа от полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов. Однако, вместе с тем появляется возможность переключиться на натуральные и свежие продукты. Рыба, птица, мясо, яйца, крупы, овощи и фрукты могут стать основой нового – здорового и правильного питания.

Какие блюда входят в меню безлактозной диеты?

Как выяснилось, отказ от молочных продуктов серьёзно ограничивает рацион. Но за счёт исключения массы вредных полуфабрикатов, в меню можно внести натуральные овощи и ягоды, зелень и крупы, птицу и рыбу. В рацион питания на день можно включить:

  • бобы, мясо, рыба, яйца и птица – источники белков;
  • крупы, корнеплоды, овощи, фрукты, ягоды – источники углеводов;
  • орехи, авокадо, растительные масла – источники жиров.

Все натуральные продукты содержат витамины и минералы. Для того, чтобы сохранить максимальную питательность продуктов, рекомендуются щадящие методы обработки – варка, гриль, запекание и на пару. Не смотря на ограничения по продуктам, в меню на день могут войти смузи и каши, крем-супы и салаты, рыба и птица. Готовые рационы безлактозного питания на целый день предлагаются на сайте Yamdiet.com.

На портале здорового питания Yamdiet можно купить еду без лактозы в Москве, с доставкой на дом или в офис. В меню безлактозной программы питания на каждый день входят 7-8 разнообразных блюд. Общая калорийность рациона на один день составляет 1 300 ккал для женщин и 1800 ккал для мужчин.

Получайте полезные новости в наших социальных сетях:

Instagram | Facebook | VK | Блог

Наша безлактозная программа питания создана специально для тех, кому временно или на постоянной основе противопоказано употребление любых молочных продуктов. Приятным бонусом будет умерено низкий каллораж, который позволит оставаться в хорошей форме, сохранив здоровье.

Лактаза – это фермент тонкого кишечника, расщепляющий лактозу (молочный сахар), поступающую с пищей. Однако, у части людей этот фермент практически не вырабатывается или его выработка резко снижается после перенесенных заболеваний кишечника или инфекций.  В этом случае употребление молочных продуктов может вызывать повышенное газообразование, кишечные колики, диарею, тошноту и рвоту. Это состояние может быть постоянным или временным явлением (исчезает после начала лечения других заболеваний кишечника или после нормализации микрофлоры).

Однако, стоит помнить, что в норме лактоза нормализует кальциевый обмен в организме и поддерживает нормальную микрофлору кишечника, а также молочные продукты содержат много полезных микроэлементов. Именно поэтому при нормальной переносимости молока и молочных продуктов мы не рекомендуем придерживаться безлактозной диеты.

Кому противопоказана программа:
— детям,
— в период беременности и лактации
— пожилым людям, страдающим остеопорозом.

Калораж: 1300 Ккал и 1800 Ккал