+7 495 109 54 50 Phone logo

Новогодние роллы из огурца: вкусно и полезно!

Время прочтения 5 минут

Роллы из огурцов – блюдо, которое однозначно стоит подать на новогодний праздничный стол. Оно не только вкусное, но еще и презентабельно смотрится. Эту закуску можно приготовить с различными начинками. Тут уже все зависит от индивидуальных пожеланий, гастрономических пристрастий.

В предпраздничной суете не всегда удается выкроить время для приготовления настоящих японских роллов. Можно воспользоваться альтернативными рецептами. Они не требуют основательной подготовки, процесс приготовления занимает минимум времени. Вместо нори можно использовать огурцы. Что касается вкусовых качеств блюда, по этому поводу волноваться не стоит. Огуречная закуска понравится и домочадцам, и гостям.

Все, кто хотя бы однажды готовил настоящие японские роллы, знают, что этот процесс небыстрый, он требует определенных навыков. Применение огуречных слайсов существенно все упрощает. Начинки можно использовать аналогичные от крабовых палочек до авокадо.

Основные ингредиенты для новогодних роллов из огурца

Для приготовления вкусного и полезного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы (желательно длинные, так как их придется превращать в слайсы);
  • творожный сыр;
  • крабовое мясо;
  • зелень;
  • авокадо;
  • соевый соус.

Список ингредиентов может варьироваться, тут многое зависит от конкретных рецептов. Количество также определяется исходя из того, сколько гостей соберется за праздничным столом.

Рецепт №1: Классические огуречные роллы с крабовым мясом

Один из самых популярных рецептов. Для приготовления оригинальной праздничной закуски свежие огурцы необходимо нарезать тонкими слайсами, свернуть в рулеты, предварительно положив внутрь начинку. «Наполнитель» готовится на основе крабовых палочек и мягкого творожного сыра. Получаются миниатюрные роллы. К праздничному столу их лучше подавать с соевым соусом, прекрасно оттеняющим вкус блюда. Начинку для роллов можно варьировать по своему вкусу. Такая закуска выглядит аппетитно, вызывает большое желание приступить к ее дегустации.

Список ингредиентов включает:

  • 3 длинных огурца;
  • 200 г крабовых палочек либо крабового мяса;
  • 140 г творожного сыра;
  • соевый соус (подается непосредственно перед дегустацией).

Крабовое мясо либо палочки необходимо заблаговременно извлечь из морозилки, чтобы они растаяли и приобрели мягкость. Их следует почистить и мелко нашинковать кубиками.

Этот компонент нужно смешать с мягким творожным сыром.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, при желании субстанцию можно посолить.

На следующем этапа необходимо ополоснуть, затем высушить огурцы, нарезать их тонкими лентами при помощи овощерезки.

На ровную поверхность нужно выложить 3–4 огуречных слайса. Если вдруг края неровные, подкорректируйте их. По ширине огуречных полосок выложите готовую начинку (на край).

Плотно сверните слайсы с начинкой в рулет. Точно также приготовьте остальные роллы.

Каждый рулет нужно разрезать в области стыка слайсов. Выложите роллы перед подачей на красивую тарелку, декорировав зеленью. Предложите гостям продегустировать закуску вместе с соевым соусом.

Рецепт №2: Веганские новогодние роллы с овощами и авокадо

Не все в Новый год позволяют себе жирные блюда. Для тех, кто постится или просто следит за фигурой, есть рецепт веганских роллов. Чтобы сделать такую закуску запастись следующими ингредиентами:

  • авокадо – 1шт;
  • крупный огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • творожный сыр – 180 г.;
  • маленькая редька (дайкон) – ½;
  • зелень.

Первым делом нужно почистить авокадо, удалить косточку и при помощи вилки размять мякоть.

После этого снять кожицу с огурца, нарезать его на слайсы острым ножом или овощерезкой.

В творожный сыр выдавить 2 чесночных зубка, всыпать измельченные луковые перья (вместо них можно использовать петрушку или укроп – кому как больше нравится).

Добавить к этим ингредиентам измельченную редьку. Если не нравится ее вкус, можно заменить, к примеру, редиской или болгарским перцем.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, затем намажьте огуречные полоски сырной начинкой, сверху выложить авокадо и сверните в роллы.

Получится простая и в то же время аппетитная закуска, которая оригинально смотрится и может быть подана на новогодний стол.

Рецепт №3: Экзотические огуречные роллы с манго и креветками

Любителям экзотики может пригодиться этот рецепт:

  • 12 крупных креветок, предварительно почищенных и отваренных;
  • 1 манго (обязательно спелое), нарезанное тонкими полосками;
  • 1 авокадо (также нарезается полосками);
  • 1 огурец;
  • свежая мята либо базилик;
  • салатные листья.

Из расходных материалов понадобится рисовая бумага.

Отдельно готовится заправка на основе соевого соуса, сока лайма, красного перца (важно не переборщить и меда).

Все указанные в рецепте ингредиенты следует купить заблаговременно, креветки отварить и охладить.

Рисовую бумагу замочить в теплой воде примерно на 15 секунд, добившись ее гибкости и размягчения. Выложить ее поверх чистой поверхности, к примеру, на разделочную доску.

Сверху добавьте ломтики огурца.

На заметку! Экзотические роллы с манго и креветками можно приготовить и по-другому. Вместо рисовой бумаги воспользоваться огуречными слайсами.

Аккуратно сверните края рисовой бумаги по бокам по направлению к центру, затем скрутите ролл в том же направлении для получения плотного рулона.

Количество ингредиентов для приготовления соуса варьируйте по своему усмотрению.

Получается своеобразная летняя вариация роллов, которая отлично подойдет и для новогоднего стола. Закуска подается вместе с порцией соуса.

Технические аспекты приготовления

Есть несколько технических аспектов, которые необходимо принимать во внимание на этапе приготовления роллов.

Советы по нарезке огурцов и других ингредиентов

Огурцы и другие овощи, если таковые присутствуют в рецепте, следует резать острым ножом. Старайтесь делать слайсы тонкими и ровными. Желаемого результата можно добиться при помощи овощерезки.

Тщательно выбирайте овощи, они должны быть ровными и крупными. Отдавайте предпочтение молодым и крепким огурцам.

Пользуйтесь специальной овощерезкой, чтобы упростить задачу.

Аккуратно сворачивайте овощные пластинки, покрытые начинкой, чтобы они не ломались по центру.

Старайтесь готовить огуречные роллы непосредственно перед тем, как подать к столу, чтобы они не подсохли. В ином случае пользуйтесь пищевой пленкой как защитой от заветривания.

К тонко и аккуратно порезанным огурцам сырная масса отлично прилипает.

Рекомендации по скручиванию роллов для их красивого вида

Чтобы роллы красиво смотрелись, их нужно правильно свернуть. В случае с классической японской закуской, которая готовится на основе нори и риса это сделать сложнее. В таком деле не обойтись без специальной бамбуковой циновки, обернутой пищевой пленкой.

Ею можно воспользоваться и при сворачивании огуречных роллов. Если такого приспособления под рукой не оказалось, ничего страшного. Огуречные слайсы более послушные, чем нори. Главное – сворачивать их аккуратно, никуда не торопиться. Придайте закуске требуемую форму, уплотнив содержимое. Избегайте при этом слишком сильного давления, иначе начинка окажется снаружи.

Внимание! Делить рулеты на роллы следует при помощи острого ножа, лезвие которого смачивают в воде, чтобы кусочки не деформировались.

Сервировка на новогоднем столе

Огуречные роллы на новогоднем столе требуют правильной подачи.

Идеи по оформлению блюда для праздничной атмосферы

Существует масса идей, которые стоит взять на заметку при оформлении блюда. Угощение будет смотреться еще более эффектно, если подавать его на большой плоской тарелке, покрытой листьями салата. Сверху закуску желательно присыпать измельченной зеленью. Для этой цели прекрасно подходит укроп. Допускается применение, как свежей, так и сушеной зелени, но первый вариант, конечно, предпочтительней.

Можно использовать в качестве украшения целые укромные веточки небольшого размера. Блюдо обычно подается с соевым соусом, классическими и различными добавками (грибами, чесноком).

При приготовлении закуски для новогоднего стола уместно использовать в ее украшении красную икру. Если этот деликатес не по карману, можно заменить натуральный продукт имитацией. Икра хаотично рассыпается поверх готовых роллов.

Вместо икры допускается применение небольших кусочков красной рыбы. Дополнительный декор можно создать при помощи оливок или маслин без косточки. Их разрезают на две части и выкладывают на тарелку рядом с закуской.

Совет: тщательно выбирайте цвет тарелок для подачи закуски, чтобы они вписались в общее оформление праздничного стола.

Преимущества включения огуречных роллов в новогоднее меню

Плюсов включения огуречных роллов в новогоднее меню предостаточно. Такую закуску можно приготовить заблаговременно с вечера, а порезать и подать к праздничному ужину. Ролл закручивается в пищевую пленку, чтобы не заветрился и помешается в холодильник на 24 часа. Для сохранения целостности можно все зафиксировать при помощи шпажки.

Большинство предпочитает готовить огуречные роллы по классической рецептуре. В 100 г такой закуски всего 75,8 ккал. Ее смело можно включать в меню людей, сидящих на диете.

Закуска проста в приготовлении. Насчитывается несколько десятков рецептов такого блюда. Начинкой для огуречных роллов может служить сыр с зеленью, красная рыба, морепродукты, различные овощи.

Для любителей кулинарных экспериментов это блюдо просто находка. С его помощью легко удивить приглашенных на торжество гостей, произвести на них приятное впечатление. Закуска выглядит настолько аппетитно и необычно, что желание приступить к ее дегустации появляется сразу же.

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!