+7 495 109 54 50 Phone logo

Праздничное меню без потери фигуры - Особенности новогодних рецептов

Время прочтения 10 минут

Лишний вес нередко появляется после праздников, в особенности зимних, ведь они такие длинные. Во избежание подобной проблемы нужно стараться следить за своим питанием, не пренебрегать физической активностью. Сохранить стройную фигуру в дни новогодних каникул конечно непросто, но если следовать простым советам, избежать появления лишних килограммов вполне реально.

Особенности питания в праздничный период

Питание в праздничный период должно быть сбалансированным. Не стоит налегать на жирные блюда, которые обычно и подают на праздничный стол. Это не значит, что нужно жестко ограничить себя в гастрономических удовольствиях. В праздничные дни, когда приходят гости, наносятся визиты родственникам и друзьям сложно воздержаться от того, чтобы не попробовать новое блюдо. Сервировка стола в Новый год всегда выглядит очень аппетитно, но важно помнить об умеренности.

Значение сбалансированного питания

Под сбалансированным питанием подразумевается поступление в организм и белков, и жиров, и углеводов. Стоит полностью убрать, например, углеводы, как сразу возникает дисбаланс, что отрицательно сказывается на самочувствии.

Важно не допускать и переедания. Старайтесь кушать в праздники небольшими порциями. Не стоит слишком сильно налегать на десерты, спиртное.

Обзор основных групп продуктов, необходимых для поддержания здоровья

Традиционным завтраком в будние дни считается каша: перловая, овсяная или гречневая. Маловероятно, что кто-то станет так завтракать в праздники. Можно найти альтернативу. Например, легкий фруктовый салат.

Старайтесь налегать в праздничные дни на овощи – это может быть фаршированный перец или томаты. Свежая нарезка также очень полезна.

В преддверии Нового года многие покупают красную рыбу. Это тоже очень полезный продукт, который не так часто присутствует в меню в повседневной жизни. Красная рыба богата Омега 3, а еще фосфором, цинком, калием. Компоненты в ее составе делают сосуды эластичными, приводят в тонус мышцы, способствуют восстановлению поврежденных волос и ногтей Побалуйте себя вкусными бутербродами с форелью, семгой и цельнозерновым хлебом.

Еще один деликатес, часто присутствующий на новогоднем застолье – красная икра. В ней содержатся жирные кислоты, благотворно влияющие на работу мозга зрение, укрепляющие костную систему, восполняющие недостаток гемоглобина в крови. Обязательно включите в новогоднее меню бутерброды или тарталетки со сливочным маслом (источник витамина D) и красной икрой.

Внимание! Что касается мяса, то любимую многими жирную свинину лучше заменить курицей, телятиной, кроликом или индейкой.

Новогодние рецепты с низким содержанием калорий

Новогодние блюда необязательно должны быть калорийными. Существует множество интересных рецептов, которые стоит взять на заметку людям, желающим сохранить стройность фигуры. Заменяйте калорийные ингредиенты менее калорийными, чтобы не отказывать себе в гастрономическом удовольствии.

Пасторма из курицы или индейки

Если на праздничный стол планируется подача нарезки из колбасы, советуем заменить ее пастормой из идейки либо курицы. В 100 г такого продукта содержится всего 102 кал. В таком же количестве колбасы – от 250 ккал.

Готовить пасторму лучше за день до Нового года, список ингредиентов состоит:

  • из 2 куриных грудок или одной грудки индейки (примерно 1 кг – количество мясо зависит от количества гостей, которые придут на праздник);
  • 1 стакана воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • смеси приправ;
  • оливкового масла.

В 200 мл жидкости следует растворить соль. Если не любите соленое, можно уменьшить ее количество.

Этой субстанцией заливается мясо. В соляном растворе его следует держать в течение двух часов.

Далее мясо нужно вынуть и обсушить при помощи бумажной салфетки, нашпиговать чесночными пластинками, обвалять в смеси, состоящей из оливкового масла и приправ. Выложить на противень, который предварительно застилается пергаментом.

Духовка предварительно разогревается, мясо выпекается в течение 20 минут при 250 градусной температуре.

Готовое блюдо должно постоять в духовом шкафу еще не меньше 2 часов.

Пастроме требуется время для полного остывания и «созревания».

Блюдо получается вкусным, а самое главное – низкокалорийным, считается простым в приготовлении.

Мясо по-французски с грибами

В классическом рецепте для приготовления этого блюда используют свинину. Такое мясо точно нельзя назвать диетическим, поэтому советуем заменить его куриным филе либо индейкой. Готовое блюдо по вкусу будет отличаться от предыдущего, несмотря на то, что основной ингредиент такой же.

На заметку! Индейка менее калорийная, чем курица, поэтому лучше взять ее.

О том, как готовить мясо по-французски знают практически все: ингредиенты нужно выложить слоями и запечь до аппетитной подрумяненной корочки.

  • Подготовьте помимо основного компонента лук, томаты, майонезный соус и твердый сыр.
  • Мясо нужно как следует отбить, порезать кусочками, посолить и приправить специями. Мариновать необязательно – это делают по желанию.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами, а сыр измельчите при помощи терки.
  • Смажьте маслом форму для запекания, первым положите лук, чтобы он зажарился и впитал мясной сок в процессе приготовления. Сверху распределите мясо, смазав каждый кусочек майонезным соусом. Следующий слой – порезанные грибы (лучше взять шампиньоны), за ними томаты. Все это великолепие присыпается измельченным сыром. Постарайтесь найти не очень жирный и соленый.
  • Выпекать блюдо нужно в течение 40 минут при температуре в 200 градусов. Оно получится вкусным и очень ароматным.

Аналогичное блюдо можно приготовить не из мяса, а из филе горбуши или другой красной рыбы, исключив из рецепта грибы. Его подают и в горячем, и в холодном виде, что обеспечивает возможность заблаговременного приготовления.

Салат с мясом и маринованными опятами

В 100 г такого салата содержится 152 ккал, жиров и углеводов примерно по 7 г. Для его приготовления понадобится:

  • 300 г маринованных грибов (лучше брать опята);
  • 200 г консервированного ананаса в виде кусочков;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 350 г отварного говяжьего мяса либо индейки.

Ингредиенты для заправочного соуса:

  • 50 г грецких орехов;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • 200 г йогурта без добавок;
  • смесь специй.

Все ингредиенты нужно порезать и заправить соусом, получается примерно 1,5 кг салата. Подавать его лучше всего в порционных салатницах, украсив головками маринованных грибов и маленькими укропными веточками.

Фаршированные помидоры

Это блюдо часто подается на праздничный стол. В 100 г содержится примерно 50 ккал. Фаршированные томаты выглядят изысканно, в приготовлении не затратные как по деньгам, так и по времени. Закуска получается сочной и ароматной, и что немаловажно диетической. Такое блюдо за праздничным столом смогут отведать люди, стремящиеся к похудению.

Для его приготовления понадобятся томаты (количество зависит от числа приглашенных гостей, можно сделать с запасом). На 1 помидор для начинки нужно:

  • 60 г творога;
  • 50 г сыра
  • ½ чесночного зубка;
  • укроп и петрушка по веточке;
  • соль;
  • подсолнечное масло для смазывания противня.

Творог нужно поместить в глубокую кастрюлю, измельчить на терке сыр и примерно две трети добавить к первому компоненту.

Размешать все вилкой, измельчить зелень и всыпать в тарелку, добавить пропущенный сквозь пресс чеснок, посолить.

Важно! Проследите, чтобы укроп и петрушка равномерно распределитесь в твороге.

Отрежьте у томатов верхнюю часть и из центра, при помощи чайной ложки, осторожно извлеките сердцевину, не задевая дно и стенки.

Заполните освободившееся пространство творожной субстанцией, оставит до верха место примерно в 5 мм.

Разложите помидоры на смазанном маслом противне, прикройте верхушкой. Поместите в духовой шкаф на четверть часа, выставив 180 градусную температуру.

Достаньте противень, снимите с томатов верхушки и посыпьте их остатками сыра. Запекайте еще около 5 минут, пока он не расплавится. Подавать блюдо желательно горячим, но можно и холодным. Многие хозяйки подогревают его, прежде чем вынести к столу.

Рулетики из лаваша с творожным сыром и красной рыбой

Еще один интересный рецепт, который пригодится всем, кто хочет накрыть шикарный стол по случаю Нового года и при этом не перебрать с калориями.

Список ингредиентов:

  • 1 тонкий армянский лаваш;
  • 150 г творожного сыра;
  • 200 г филе красной рыбы слабого посола;
  • листья салата по желанию или укроп с петрушкой.

Лаваш необходимо смазать сыром, разложив сверху порезанное на полоски филе рыбы.

Затем посыпать все это измельченной зеленью либо рваными салатными листьями.

Далее лаваш плотно сворачивается в рулет, оборачивается фольгой и на несколько часов помещается в холодильник.

На 100 г такого блюда приходится 210 ккал.

В преддверии подачи на стол фольгу нужно снять, нарезав рулет на порции остро заточенным ножом и разложив на тарелке. Смотрится закуска изумительно.

Даже если съесть по 100 г каждого из описанных блюд, общая калорийность составляет примерно 870 ккал. Праздничная норма составляет порядка 1500-1800 ккал.

Поддержание активности в праздничный период

Не забывайте поддерживать активность в праздничный период. Почаще выходите на прогулку. Если погода позволяет, зима снежная, организуйте уличные забавы для всей семьи. Это может быть катание на санках или лыжах, игра в снежки, лепка снеговика. Физическая активность на свежем воздухе способствует сжиганию жировых отложений. В случае плохой погоды не забывайте делать зарядку в праздничные дни.

Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Мы онлайн!
Пишите!